Salmón a la “Puttanesca” salteado con tomates, aceitunas negras, limón y albahaca | California Wines

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Salmón a la “Puttanesca” salteado con tomates, aceitunas negras, limón y albahaca

Salmón a la “Puttanesca” salteado con tomates, aceitunas negras, limón y albahaca

Una fresca versión de la salsa puttanesca italiana, infusionada con limón y albahaca es una gran guarnición para el salmón. Acompáñala con un Chardonnay o Pinot Noir de California.

Rinde 4 porciones

Ingredients:

Salsa:
2 tazas (480 ml) de tomates cherry o uva
1 cucharada (15 ml) de aceite de oliva extra virgen
2 cucharadas (30 ml) de vino blanco seco, como Sauvignon Blanc
1/2 taza (60 g) de aceitunas negras sin hueso de California, picadas grueso
1 diente de ajo picado
1 cucharada (15 ml) de alcaparras, enjuagadas y picadas grueso
1/4 de cucharadita (1.25 ml) de hojuelas de chile rojo quebrado
1 cucharada (15 ml) de albahaca fresca picada
1/2 cucharadita (2.5 ml) de ralladura fina de limón
Sal al gusto

Salmón:
4 filetes de salmón, cada uno aproximadamente de 170 g, con piel, sin espinas
Sal y pimienta
1 cucharada (15 ml) de aceite de oliva extra virgen
1/2 limón
Albahaca picada para adornar

Instrucciones:

Preparación para la salsa:
Calienta un sartén mediana o cacerola a fuego medio. Agrega los tomates y el aceite y cocina hasta que los tomates empiecen a reventar y soltar jugo (aproximadamente 10 minutos) revolviendo frecuentemente.

Agrega el vino y deje hervir la preparación a fuego lento hasta que el líquido se reduzca a la mitad (de 1 a 2 minutos). Agrega las aceitunas, el ajo, las alcaparras y el chile rojo triturado. Deja hervir a fuego lento hasta que los tomates liberen su jugo y la salsa tenga consistencia de ragú (aproximadamente 5 minutos) revolviendo frecuentemente y partiendo los tomates con una cuchara.

Retire la salsa del fuego y agrega la albahaca, el jugo de limón y sal al gusto. Reserva la preparación para mantenerla tibia.

Preparación para el salmón:
Sazona el salmón con sal y pimienta. Caliente aceite en un sartén grande a fuego medio-alto. Sella el salmón, poniendo primero la piel en contacto con el sartén y cocina hasta que la piel tome un color café dorado (de 4 a 5 minutos). Voltea los filetes y cocínalos hasta llegar al término deseado (de 4 a 6 minutos pare término medio, dependiendo del espesor de los filetes).

Dispón el salmón a un platón para servir o en platos individuales. Rocía ligeramente con un limón exprimido y agrega la salsa sobre el centro de cada filete. Adorna con la albahaca picada y sirve inmediatamente.

/ SUGERENCIAS PARA MARIDAJES

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  • Barbera

    Acompañado de salmón ahumado, un prosciutto, mozzarella a la parrilla y una rebanada de pan con tomate fresco, albahaca y ajo asado. 

  • Cabernet Franc

    Acompañado de un estofado de res, un queso gouda fuerte y lomo de cerdo con romero.

  • Cabernet Sauvignon

    Acompañado de una excelente carne de res a la parrilla, asada, cocida a fuego lento o salteada.

  • Chardonnay

    Acompañado con pescado blanco, mariscos, pollo de corral y especialmente con salsas cremosas.

  • Chenin Blanc

    Acompañado con escalopas selladas, pollo con curry de coco, o peras maduras rebanadas con quesos fuertes de oveja.

  • Gewürztraminer

    Acompañado de pescado blanco ahumado, platillos picantes sofritos, o postres ligeramente dulces.

  • Grenache

    Acompañado de cualquier marisco asado así como de salami, jamón rebanado y otras carnes frías.

  • Grenache Blanc

    Acompañado de cangrejo, calamar o almejas con mantequilla de ajo asi como pargo a la plancha con ralladura de limón.

  • Malbec

    Acompañado de unas clásicas costillas de cordero, fajitas de res y vegetales asados (tubérculos).

  • Marsanne

    Acompañado de una sopa cremosa de poro y papa o calabaza asada con matequilla de canela.

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