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Salchicha asada con mermelada de hígado y cebolla

Salchicha asada con mermelada de hígado y cebolla

Es muy posible que encuentre otros usos para esta mermelada fragante ácida y dulce. Disfrútela en un sándwich de queso a la parrilla o en un sándwich de jamón o sírvala con queso en una tabla de charcutería. Es la combinación perfecta para complementar un queso de cabra fresco o un queso cheddar fuerte. Acompañe con Cabernet Sauvignon de California o Syrah.

Rinde 4 porciones

Ingredientes:

125 g (¼ de libra) de hígados Calimyrna secos sin tallo
2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1 cebolla amarilla grande, aproximadamente 315 g (10 onzas), a la mitad y rebanada finamente de raíz a tallo
1 cucharadita de tomillo fresco picado
½ cucharadita de semilla de hinojo molida
Sal kosher o marina y pimienta negra recién molida
1 cucharada de vinagre de jerez o más, al gusto
4 salchichas italianas frescas, picosas o dulces, de 155 a 185 g (5 a 6 onzas) cada una

Instrucciones:

Ponga los hígados en un sartén pequeño con 1 taza (250 ml/8 fl oz) de agua. Hierva a fuego medio y deje hervir por 2 minutos. Cubra y ponga a un lado por 30 minutos.

Caliente el aceite de oliva en un sartén grande a fuego medio o lento. Añada la cebolla, el tomillo y la semilla de hinojo. Sazone con sal y pimienta. Cocine, revolviendo frecuentemente, hasta que las cebollas estén suaves, doradas y dulces, aproximadamente 30 minutos. Baje el fuego si es necesario para prevenir que se quemen.

Mientras está cocinando las cebollas, prepare un fuego medio de carbón o precaliente una parrilla a fuego medio o alto.

Quite los hígados del líquido con una cuchara perforada y rebane finamente. Añada las cebollas, junto con el vinagre de jerez y 2 cucharadas del líquido de cocción de los hígados. Cocine, revolviendo frecuentemente, hasta que el líquido se absorba y los sabores se hayan mezclado, 3 a 4 minutos. Pruebe para sazonar. La mermelada debe de ser jugosa con un sabor dulce y ácido.

Ase las salchichas hasta que estén bien doradas por todas partes y se sientan firmes cuando las toque, aproximadamente 10 minutos. Sirva inmediatamente con la mermelada tibia.

/ SUGERENCIAS PARA MARIDAJES

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  • Barbera

    Acompañado de salmón ahumado, un prosciutto, mozzarella a la parrilla y una rebanada de pan con tomate fresco, albahaca y ajo asado. 

  • Cabernet Franc

    Acompañado de un estofado de res, un queso gouda fuerte y lomo de cerdo con romero.

  • Cabernet Sauvignon

    Acompañado de una excelente carne de res a la parrilla, asada, cocida a fuego lento o salteada.

  • Chardonnay

    Acompañado con pescado blanco, mariscos, pollo de corral y especialmente con salsas cremosas.

  • Chenin Blanc

    Acompañado con escalopas selladas, pollo con curry de coco, o peras maduras rebanadas con quesos fuertes de oveja.

  • Gewürztraminer

    Acompañado de pescado blanco ahumado, platillos picantes sofritos, o postres ligeramente dulces.

  • Grenache

    Acompañado de cualquier marisco asado así como de salami, jamón rebanado y otras carnes frías.

  • Grenache Blanc

    Acompañado de cangrejo, calamar o almejas con mantequilla de ajo asi como pargo a la plancha con ralladura de limón.

  • Malbec

    Acompañado de unas clásicas costillas de cordero, fajitas de res y vegetales asados (tubérculos).

  • Marsanne

    Acompañado de una sopa cremosa de poro y papa o calabaza asada con matequilla de canela.

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