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Peras escalfadas en vino blanco rellenas de chocolate, ciruela pasa y avellana

Peras escalfadas en vino blanco rellenas de chocolate, ciruela pasa y avellana

A las peras les va perfecto el chocolate y las ciruelas pasa, así que este impresionante postre no decepciona. Acompáñalo con con vino blanco de cosecha tardía o un vino espumoso de California.

Ingredientes:

2 tazas (480 ml) de vino blanco
1 taza (240 ml) de agua
3/4 de taza (150 g) de azúcar
1/2 naranja, rebanada
1/2 grano de vainilla
3 clavos
1/4 de cucharadita (1.25 ml) de cardamomo molido
6 peras, Bosco o Comice, peladas, con los rabos intactos
12 ciruelas pasa sin hueso
1 hojaldre congelado (400 g), descongelado en el refrigerador durante la noche
100 g de chocolate oscuro (60-70 %), derretido
1/3 de taza (80 ml) de avellanas tostadas, picadas
1 cucharadita (5 ml) de ralladura fina de naranja
1 huevo, ligeramente batido
1 cucharadita (5 ml) de agua

Instrucciones:
Mezcla el vino, agua, azúcar, naranja, grano de vainilla, clavos y cardamomo en una cacerola lo suficientemente grande para acomodar ajustadas las peras y las ciruelas pasa. Hierve la mezcla, agitándola para disolver el azúcar. Sumerge las peras y las ciruelas pasa en el líquido y reduce el fuego a medio-bajo. Cubre la cacerola y deja que hierva a fuego lento hasta que las peras estén tiernas, pero no pastosas al picarlas con una brocheta (de 25 a 30 minutos) volteando ocasionalmente las peras para asegurar una cocción uniforme.

Retira las peras y las ciruelas del líquido y colóquelas en un recipiente para hornear. Cuela el líquido restante usando un tamiz fino en una cacerola pequeña, desecha los sólidos.

Hierve el líquido de cocción hasta reducirlo a aproximadamente 1 taza (240 ml) y que tenga una consistencia de jarabe (aproximadamente 20 minutos). Mientras se reduce el líquido, retira el corazón de las peras con una cuchara para melón o una cucharita. Vierte el jarabe sobre las peras y las ciruelas y deja enfriar a temperatura ambiente (o refrigéralo hasta por 2 días antes de servir).

Precalienta el horno a 200 ºC.

Corta la hoja de hojaldre en 6 círculos de aproximadamente 2.5 cm de más del diámetro que las peras, y acomódelos en una charola cubierta con pergamino. Pincha la pasta en varios lugares con un tenedor.

Retira las peras y las ciruelas del jarabe y guarda el jarabe. Seca las peras con una toalla de papel y pica las ciruelas pasa. Combina el chocolate derretido, las avellanas, la ralladura de naranja y las ciruelas pasa picadas en un tazón pequeño y mézclalos bien.

Con una cucharita rellena las peras con la mezcla. Luego reparte una cucharada grande del relleno restante en el centro de cada círculo de hojaldre. Coloca una pera vertical en los rellenos, luego levante y presione la pasta para formar un borde alrededor de la base de las persas y del relleno. Bate el huevo y el agua en un tazón pequeño para pasar con brocha sobre la pasta.

Hornea las peras hasta que la pasta esté esponjada y dorada (de 15 a 20 minutos). Retíralas y aplique con brocha algo del jarabe restante en las peras. Sirve con crema batida.

/ SUGERENCIAS PARA MARIDAJES

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  • Barbera

    Acompañado de salmón ahumado, un prosciutto, mozzarella a la parrilla y una rebanada de pan con tomate fresco, albahaca y ajo asado. 

  • Cabernet Franc

    Acompañado de un estofado de res, un queso gouda fuerte y lomo de cerdo con romero.

  • Cabernet Sauvignon

    Acompañado de una excelente carne de res a la parrilla, asada, cocida a fuego lento o salteada.

  • Chardonnay

    Acompañado con pescado blanco, mariscos, pollo de corral y especialmente con salsas cremosas.

  • Chenin Blanc

    Acompañado con escalopas selladas, pollo con curry de coco, o peras maduras rebanadas con quesos fuertes de oveja.

  • Gewürztraminer

    Acompañado de pescado blanco ahumado, platillos picantes sofritos, o postres ligeramente dulces.

  • Grenache

    Acompañado de cualquier marisco asado así como de salami, jamón rebanado y otras carnes frías.

  • Grenache Blanc

    Acompañado de cangrejo, calamar o almejas con mantequilla de ajo asi como pargo a la plancha con ralladura de limón.

  • Malbec

    Acompañado de unas clásicas costillas de cordero, fajitas de res y vegetales asados (tubérculos).

  • Marsanne

    Acompañado de una sopa cremosa de poro y papa o calabaza asada con matequilla de canela.

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