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Bistec con hueso bañado en especias con puré de papas con hinojo a la plancha

Bistec con hueso bañado en especias con puré de papas con hinojo a la plancha

Rinde 4 porciones

Las especias terrosas y el suave sabor a regaliz del hinojo agregan otra dimensión de sabor al plato de carne y papas favorito de todos. Acompañe con Cabernet Sauvignon o Petite Sirah de California.

Ingredientes:

2 cucharaditas (10 ml) chile en polvo
1 cucharadita (5 ml) pimienta negra recién molida
1 cucharadita (5 ml) azúcar
1 cucharadita (5 ml) páprika
1 cucharadita (5 ml) hojas de orégano secas y finamente machacadas
1 cucharadita (5 ml) mostaza seca
½ cucharadita (2.5 ml) comino molido
2 cucharaditas (10 ml) sal, divididas
2 (450 g/1 lb) bistecs con hueso, cada uno de 2.5 cm (1 pulgada) de grosor
3 papas Russet medianas u otro tipo de papas harinosas para hornear (aproximadamente 675 g/1½ lb), peladas y cortadas en tercios
3 cucharadas (45 g) mantequilla sin sal
3 cucharadas (45 ml) crema ligera o mitad y mitad
3 cucharadas (45 ml) aceite de oliva virgen extra, dividido
1 hinojo (aproximadamente 225 g/8 oz) con los tallos cortados, cortado a lo largo por la mitad, y finamente rebanado a lo largo

Instrucciones:

1. Mezcle el chile en polvo, la pimienta negra, el azúcar, la páprika, el orégano, la mostaza seca, el comino y 1 cucharadita (5 ml) de sal.
2. Cubra los bistecs a ambos lados con la mezcla de especias y reserve a temperatura ambiente.
3. Ponga las papas en una cacerola grande con agua suficiente para cubrirlas más de 5 cm (2 pulgadas). Póngalas a hervir a fuego medio o alto y cocine hasta que estén tiernas, de 20 a 30 minutos.
4. Drene el agua y deje las papas en la cacerola, retiradas del fuego. Añada la mantequilla, la crema mitad y mitad y la cucharadita (5 ml) de sal restante. Muela las papas con un batidor o moledor de papas grande hasta que los ingredientes estén bien integrados pero con una consistencia grumosa.
5. Caliente 1 cucharada (15 ml) de aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio o alto hasta que esté caliente pero no humeante. Añada las rodajas de hinojo y cocine mientras revuelve hasta que estén ligeramente doradas y tiernas, aproximadamente de 4 a 6 minutos.
6. Incorpore el hinojo a las papas.
7. En la misma sartén, caliente 1 cucharada (15 ml) más de aceite de oliva a fuego medio o alto hasta que esté caliente pero no humeante. Esparza las papas en la sartén de forma pareja. Cocine sin mover durante 6 minutos, o hasta que se doren en la base. Dé vuelta las papas, de a una sección por vez, y cocine durante 6 minutos más o hasta que se doren. Retire la sartén del fuego y cúbrala para mantener las papas calientes.
8. Precaliente el horno a 200 °C (400 °F).
9. Caliente la cucharada (15 ml) de aceite de oliva restante a fuego medio o alto en una sartén mediana, de fondo grueso y adecuada para usar en el horno hasta que esté caliente pero no humeante. Añada los bistecs y soase 2 minutos de cada lado. Coloque la sartén en el horno y ase los bistecs durante 6 minutos para lograr un punto de cocción entre término medio y a punto. Retire la sartén del horno y pase los bistecs a una fuente. Déjelos reposar durante 5 minutos antes de cortar.
10. Para servir, corte los bistecs en tiras y divídales en 4 platos. Sirva las papas junto al bistec.

/ SUGERENCIAS PARA MARIDAJES

Muestra 1 - 10 de 31 resultados
  • Barbera

    Acompañado de salmón ahumado, un prosciutto, mozzarella a la parrilla y una rebanada de pan con tomate fresco, albahaca y ajo asado. 

  • Cabernet Franc

    Acompañado de un estofado de res, un queso gouda fuerte y lomo de cerdo con romero.

  • Cabernet Sauvignon

    Acompañado de una excelente carne de res a la parrilla, asada, cocida a fuego lento o salteada.

  • Chardonnay

    Acompañado con pescado blanco, mariscos, pollo de corral y especialmente con salsas cremosas.

  • Chenin Blanc

    Acompañado con escalopas selladas, pollo con curry de coco, o peras maduras rebanadas con quesos fuertes de oveja.

  • Gewürztraminer

    Acompañado de pescado blanco ahumado, platillos picantes sofritos, o postres ligeramente dulces.

  • Grenache

    Acompañado de cualquier marisco asado así como de salami, jamón rebanado y otras carnes frías.

  • Grenache Blanc

    Acompañado de cangrejo, calamar o almejas con mantequilla de ajo asi como pargo a la plancha con ralladura de limón.

  • Malbec

    Acompañado de unas clásicas costillas de cordero, fajitas de res y vegetales asados (tubérculos).

  • Marsanne

    Acompañado de una sopa cremosa de poro y papa o calabaza asada con matequilla de canela.

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